Gruppe: Turnmäuse1 und Turnmäuse2

Übungsleiter: Birgit Kohnle mit Helferin Franziska Rehme und Helfer Mario Kohnle

Trainingszeit und Ort:

MO 17.30 – 18.30 Uhr, Gymnastikhalle Lindenschule

MI 17.00 – 18.00 Uhr, Gymnastikhalle Lindenschule

In beiden Turnmäuse-Gruppen turnen insgesamt 42 Kinder im Alter von 4-5 Jahren. Die meisten Kinder turnten schon mit ihren Eltern in den Eltern-Kind-Gruppen und erobern „ihre“ Turnhalle jetzt ohne elterliche Unterstützung. Alle Kinder sind sehr motiviert, bewegungsfreudig und begeisterungsfähig, obwohl die einzelnen Temperamente sehr unterschiedlich sind. Durchschnittlich besuchen 15 Kinder pro Gruppe die wöchentliche Turnstunde. Damit alle Kinder möglichst gleichzeitig in Bewegung sind, werden wir pro Stunde von 2 bis 3 Helfer(inne)n aus der Elternschaft unterstützt.
In die Stunde gehören Aufwärmen mit Musik, Gymnastik, Tanz, Großgeräte in einem Geräteparcours, aber auch die Beschäftigung mit Handgeräten und Alltagsmaterialien. Kleine Spiele, ebenso auch Übungen zur Sinneswahrnehmung und Entspannung sind Bestandteil des wöchentlichen Programms. Feste Rituale wie Begrüßungs- und Schlusslied runden die Stundenbilder ab.

Besondere Turnstunden: Nikolausolympiade, Feuerwehrprüfung, die Seilspringmaus, Reise zum Nordpol, Herbstrallye, Wir fliegen ins All u.a.

Aktivitäten:

15. September 2019: Einige Kinder nahmen mit Ihren Eltern am Familienparcours der Turnabteilung Teil und haben mit viel Spaß die gestellten Aufgaben bewältigt.

11. November 2019: Ebenso folgten viele Turnmauskinder mit ihren Eltern der Einladung der Turnabteilung und liefen beim erstmals durchgeführten Martinsumzug mit.

15. Februar 2020: Buntes Faschingstreiben in der Gymnastikhalle für Turnmäuse und EL-KI-TU

Seit März 2020 finden auf Grund der Corona-Pandemie keine Turnstunden mehr statt.

Die Eltern erhalten per Mail „Bewegungspäckchen“ für Bewegungsangebote zu Hause, die vom BTB zusammengestellt werden.