Logo SKB Hardt

Willkommen auf der Webseite der Turngemeinde Eggenstein 1894 e. V.

TG Eggenstein – mein Verein, steht für eine starke Gemeinschaft von Sporttreibenden, ehrenamtlichen Helfern und vielen Inaktiven die uns die Treue halten. 1894 haben 36 junge Männer den Verein gegründet und ausschließlich geturnt. Heute zählt unser Verein fast 1100 Mitglieder in 6 Abteilungen und Unterabteilungen wie Seniorensport, Faustball, Indiaca oder Jazztanz.
Über 400 Jugendliche werden Woche für Woche von gut ausgebildeten Übungsleitern trainiert. Neben unserer vereinseigenen Turnhalle schließt sich unsere Vereinsgaststätte an und ein Jugendplatz mit Grillhütte und Bouleplätzen. Besuchen sie uns mal – wir freuen uns auf Sie.

Herbstball der Turngemeinde Eggenstein vertreibt Klostersorgen

Jahr für Jahr im November bietet die Turngemeinde Eggenstein Ihren Mitgliedern und Freunden in der Turnhalle am Fisperweg im Rahmen des TGE-Balls ein abwechslungsreiches und buntes Programm.

Die diesjährige Veranstaltung stand ganz unter dem Motto „Nonnsens“. Dabei tauchten die zahlreichen Ballbesucher in das Geschehen der fiktiven Ordensgemeinschaft „der kleinen Altrheinschwestern und -brüder“ ein, die durch ein Dilemma einer sizilianischen Gastdozentin in finanzielle Schieflage geraten war. Nach einer kurzen filmischen Einführung im Saal sinnierten die Mutter Oberin, Schwester Esperanza (Janet Jögel), und Bischof Rossbauer (Gerhard Goll) über die Möglichkeiten, das entstandene Finanzloch zu stopfen. Eine Galaveranstaltung sollte es richten. Die Bühne hierfür und das dazugehörige Publikum stellte Bruder Roland (Roland Stöckl) großzügig zur Verfügung. Den sportlichen Auftakt der Veranstaltung übernahmen die Turnerdamen der TGE unter der Leitung von Veronika Gramlich. Sie zeigten gekonnt Übungen am Schwebebalken zu Schwanensee-Klängen und schwungvolle Trampolinsprünge zu „Can´t stop the feeling“. In der Folge reisten nun Nonnen und Mönche aus aller Welt an, um der Gala beizuwohnen. Mystische Klänge aus Island ("Gäa", "Tir na n´og") wurden genauso dargeboten wie Whinehouse-Songs (vorgetragen von Tamara Schwartz, Jenny Schüttke und Larissa Link) und die Geschwister Uhrig wünschten den Zuhörern als harmonisches Duett noch ein „Geiles Leben“.

Unglücklich verliebte Rastafari-Mönche drückten ihre Sehnsüchte in Liedern wie „Jamaica Farewell“ oder „Come back Liza“ aus und eine Delegation aus Afrika verlieh den Gute-Laune-Songs „Som landet la“ „Jambo Bwana“ und „Watumba“ einen besonders freudestrahlenden Rhythmus. „Wer macht denn bloß die Bühne sauber?“ fragte sich Bischof Rossbauer und prompt kamen viele Straßenfeger herbei und wischten unterstützt durch Eimer und Mülltonnen einen kessen Beat in den Saal (dargestellt und gesungen von der Showgruppe Topspin). Zu einer Gala passt auch immer Musik von Michael Jackson, sagte sich die Jazztanzgruppe der TGE unter der Leitung von Carmen Nuhanovic. Klaudia Schneider-Badayei nahm die Gruppe unter ihre choreografischen Fittiche. In Glitzerjäckchen und –Hüten wiederbelebten die 11 Jazzerinnen zu „Smooth Criminal“, „Billy Jean“ und „Beat it“  Michaels urtypischen Move-Style und sorgten für großen Beifall in der Turnhalle. Für die TGE-Gala verließ sogar das Team „La Vita“ den Jakobsweg, um in schwarz-roter Tracht den Zuschauern eine Trommeldarbietung der besonderen Art zu bieten. Birgit Kohnle und Birgit Asal hatten die 3 Frauen und 3 Männer ihrer Bewegungsgruppe im Vorfeld zu schweißtreibender Höchstleistung angetrieben. Das Resultat des unbändigen Trainingsfleißes zeigte das Team in ihrer konditionsstarken und sauber dargebotenen Choreografie zu „La Bamba“, getrommelt auf roten Gymnastikbällen.

Am Ende eines facettenreichen Abends präsentierte die Showgruppe Topspin „Joyfull“ und den "Cup Song", dessen Becher-Synchronität das Publikum in Erstaunen versetzte. Im Anschluss an das Programm sorgten die Klänge der Band "Vorsicht Vier" für eine schnell gefüllte Tanzfläche und kesse Sohlen bis in die Morgenstunden.

Bilder vom TGE-Ball 2016 fiden Sie hier: http://www.tg-eggenstein.de/neu/index.php/boule/bildergalerie/category/58-tge-ball-2016

Rubriken Hauptverein/Downloadbereich

Unter der Rubrik Hauptverein erhalten Sie u. a. Informationen über die Mitglieder unseres Vorstandes und des Verwaltungsrates. Darüber hinaus informieren wir Sie im  Bereich "Hauptverein" über unsere Geschäftsstelle, Kooperationen, unsere Chronik und unsere Vereinsgaststätte "La Vita". Ebenfalls finden Sie in der Rubrik "Geschäftsstelle" einen Anfahrtshinweis. Klicken Sie sich doch einfach mal rein. Anregungen können Sie uns gerne mit dem Kontaktformular übermitteln.

Um sich über unsere breite sportliche Angebotspalette zu informieren, klicken Sie einfach auf die jeweilige Abteilung in oberen Menüleiste unserer Internetseite.

Unsere aktuellen Mitgliedsbeiträge finden Sie unter hier.

Im Downloadbereich finden sich u. a. unsere Satzung, verschiedene Ordnungen sowie unseren Aufnahmeantrag zum Herunterladen.